Брюнетта и Филлис. Вольная интерпретация

Картина "Брюнетта и Филлис" Томаса Стотарда (самый конец 18 или начало 19 века) рассказывает историю "о двух соперницах, оспаривавших друг у друга право зваться первой красавицей".

Впервые была изложена в "The Spectator", № 80 (1 июня 1711 г.)


Сначала две молодые дамы, Филлис и Брюнетта, сражались в Лондоне - за внимание богатых женихов, разумеется. Наряжались, флиртовали, словом, действовали, как полагается. А затем обе удачно вышли замуж за богатых плантаторов из Вест-Индии.

Их мужья жили на Барбадосе, да ещё и по соседству.

Молодожёны отправились туда, жить-поживать, но если вы думаете, что теперь с соперничеством было покончено... Как бы не так!
Филлис и Брюнетта по-прежнему сражались - теперь за место в светском обществе, пусть и провинциальном. На балах они стремились затмить друг друга. И вот однажды корабль из Лондона привёз модную новинку - роскошную ткань, равных которой на Барбадосе никто не видел. И получила её Филлис. Конечно, она торжествовала! Но рано, рано...
Брюнетта смогла заполучить остаток ткани. И - нет, она не стала пытаться шить из неё платье. На бал она явилась в простом наряде. А вот её чернокожая служанка, сопровождавшая хозяйку, была в юбке из той самой ткани.

Ну и... Филлис упала в обморок.
"Расстроенная, бежала она с бала, и со следующим же кораблём навсегда покинула Вест-Индию и отправилась домой".